Исландия производит три основных вида овощей: помидоры, огурцы и болгарский перец. Они умудряются обеспечить свою потребность в огурцах на 95%, на 70% в помидорах и на 13% в перцах. Также в этой стране любят выращивать шампиньоны, на долю которых приходится около 80% всего рынка. Картошка здесь производится в небольших объемах – примерно 12500 тон в год, однако она умело удовлетворяет 85% внутреннего спроса.
До недавних пор импортные продукты облагались очень высокой пошлиной, а собственное производство овощной продукции регламентировалось целой системой квот. Произведенные в Исландии овощи стоят дорого не всегда. Например, огурцы в розничной системе Bonus летом продаются дешевле, чем их британский аналог Tesco. Это позволяет способствовать здоровой конкуренции и предоставлению большого выбора товаров.
Из чего складываются высокие цены на овощи, произведенные в Исландии? Ответ прост: высокие затраты на электроснабжение. Фермеры еще с 2005 года требуют снижения тарифов, однако энергетики отвечают тем, что это будет нарушением антимонопольного законодательства. В какой-то момент крайне обостренная ситуация привела к тому, что производство овощей стало неуклонимо падать и это при растущем спросе! Все это привело к тому, что к 2008 году цены на овощи поднялись на 50%. Более того, в 2006 году в Исландии выросло 19000 тонн овощей, а к 2009 году снизилось до 15500 тонн.
Фридхеимар – это одна из тридцати шести органических ферм, располагающихся в Исландии. Сюда я заехал вместе с группой российских туристов в ходе тура в Исландию из Санкт Петербурга «Джаз тур». Как оказалось, на ферме выращивают более трех ста тон помидоров в год, что составляет почти 18% всего исландского производства. Под кущи помидоров выделено пять тысяч квадратных метров, засеянных теплицами. Овощи там производят, начиная с 1995 года. Для этого было выбрано очень удачное место, которое располагалось вблизи горячего источника, недалеко от главного рынка сбыта – Рейкьявика.
Надо заметить, что от собранных на ферме помидоров, уже к полудню ломятся полки овощных и продуктовых магазинов. Самым притягательным является то, что помидоры питаются чистой исландской водой и выращиваются под лампами, в которых журчит ни что иное, как чистейшее исландское электричество. Овощи произрастают в почве, завезенной из Финляндии, и опыляются голландскими пчелами. Все это делает их максимально экологичным, и что самое приятное, вкусными.
|